Павел Вежинов

(Никола Делчев Гугов) – 9 ноября 1914 – 20 декабря 1983.

Известный болгарский прозаик, драматург, эссеист, автор романов, повестей, рассказов, киносценариев в жанрах детектива, приключений, фантастики и прозы для детей и юношества. Родился 9 ноября 1914 года в Софии. Настоящее имя — Никола Делчев Гугов. Участвовал в революционном молодежном движении. За участие в антиправительственных выступлениях был арестован, исключен из классической гимназии. Работал на маленькой фабрике своего отца. В начале 30-х годов он сотрудничал с такими изданиями как «Жупел», «РЛФ», «Щит», «Искусство и критика», с 1938 года по 1944 он изучает философию в Софийском университете.

Первая книга – сборник «Улица без мостовой» (1938) о жизни софийских окраин, изображены судьбы «маленьких людей», картины нищеты и разорения. В 1944 году становится членом БКП. С осени этого же года участвует во Второй мировой войне как военный корреспондент и главный редактор газеты «Фронтовик». Свои впечатления о жизни болгарской армии он отображает в повестях «Золотой» и «Вторая рота». Последняя повесть стала достаточно популярной и пережила несколько изданий. С 1947 года по 1954 Павел Вежинов становится заместителем главного редактора в газете «Шершень» и в газете «Сентябрь», а с 1954 года по 1972 сотрудничает с Болгарским кинематографом. Писатель часто шел на литературные эксперименты, в результате чего его наследие составляют произведения различных жанров и направлений.

К фантастике Вежинов обратился в 60-х годах, когда вышел его сборник рассказов «Синие бабочки» (1968), который впоследствии лег в основу сценария первого болгарского НФ фильма «Третья от Солнца» (1972). В новеллах сборника «Синие бабочки» (1968) характеры проявляются в необычной, подчас фантастической и загадочной обстановке. В творчестве писателя отчетливо проступает тяготение к притче, в творчество прочно вошла психологическая проблематика. Используя элементы вымысла, он раскрывал роль интуиции и подсознания в жизни человека. Широко известен интеллектуально-психологический роман Вежинова «Ночью на белых конях» (1975). В произведениях Вежинова отсутствуют дидактические ноты, замысел раскрывается по ходу напряженного сюжета, художественные средства богаты и разнообразны.
С 1972 года Павел Вежинов — главный редактор журнала «Современник» и член Союза болгарских писателей. В 1970 году он становится Народным деятелем культуры, а в 1974 удостаивается звания Героя социалистического труда. 20 декабря 1983 году в возрасте 69 лет он внезапно умирает.

О творчестве Вежинова П.:
М. Нниколов. Павел Вежинов: Литературно-критический очерк. – София, 1959
Лев А. Озеров. Раздумья о «Барьере» и его авторе // Барьер. – М.: Прогресс, 1980 – с.5-17
Узунова Р. Павел Вежинов: Литературно-критический очерк. – София: Бълг. писател, 1980. – 194 с.
Владимир Климчук. Творчество Павела Вежинова. – К.: Наукова думка, 1991. – 199 с.

 

 

Advertisements

Tagged:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: