Caio Fernando Abreu (Кайо Фернандо Абреу)

(12 сентября 1948, Сантьяго де Бокейрао, Рио Гранде де Сул – 25 февраля 1996, Менино, Порту-Аллегре) бразильский писатель, считающийся самым влиятельным и оригинальным романистом страны 1970-80-х.
Учился в Университете Рио Гранде де Сул, но бросил учебу и стал писать для журналов Revista Nova, Revista Manchete, Revista Veja и Revista Pop.
В 1968 году попал в список разыскиваемых преступников Departamento de Ordem Política e Social, в связи с чем переехал в штат Сан-Паулу, где скрывался в поместье писательницы Хильды Гильст. В 1969 за сборник рассказов “Орудие непоправимого” Получил Премию Фернандо Чинальи.
В 1970-х несколько лет прожил в Европе. Мыл посуду в Швеции, работал моделью в Англии.
После возвращения на родину стал писать для театра.
В 1983 переехал в Рио-де-Жанейро, в 1985 – в Сан-Паулу. В 1994 уехал во Францию, где выяснилось, что у него СПИД. Вернулся в Порту-Аллегре, где жил в доме родителей.
В книгах часто поднимал тему гомосексуализма и отношения к нему. В работах нашла отражение новая реальность, последствия сексуальной и “наркотической” революций, военной диктатуры.
Перевел на португальский “Искусство войны” Сунь Цзы.
По рассказам и романам Абреу сняты 6 фильмов.
Библиография:
Inventário do irremediável Brazil (1970, 1995).
Limite branco Brazil (1971, 1984, 1992).
O ovo apunhalado Brazil (1975, 1984, 1992).
Pedras de Calcutá Brazil (1977, 1995).
Morangos mofados Brazil (1982, 1995, 2005).
Triângulo das águas Brazil, Prêmio Jabuti – 1983 (1983, 1993).
As frangas Brazil, (1988).
Os dragões não conhecem o paraíso Brazil, Prêmio Jabuti – 1988 (1988).
A maldição do Vale Negro Brazil, Molière Price by Air France – 1988 (1988).
Onde andará Dulce Veiga? (Whatever happened to Dulce Veiga?- A B novel[17] Brazil (1990).
Bien loin de Marienbad France (1994).
Ovelhas negras Brazil (1995).
Mel & girassóis Brazil (1996).
Teatro completo Brazil (1997).
Cartas (Caio Fernando Abreu & Ítalo Moriconi), Brazil (2002).

Advertisements

Tagged: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: