Kajetan Abgarowicz (Каэтан Абгарович)

(7 августа 1856, с. Черниев, ныне Тысменицкого района Ивано-Франковской обл. – 27 июля 1909, Трускавец) польский писатель, журналист и общественный деятель армянского происхождения.
Псевдоним Абгар Солтан. Представитель школы “Шляхетская сказка” (Gawęda szlachecka).
Сын землевладельца Франтишека Абгаровича и Саломеи из рода Пшистецких.
Учился в школах Станислава (Ивано-Франковска) и Львове. В 1875 прервал обучение в львовском университете и стал работать в поместье отца Олексинец. В это время познакомился с участником итальянской кампании Вл. Билгорайским. Общение с этим человеком и его рассказы нашли отражение в повести “Клуб нетопыря”.
В 1889 уступил Олексинец сестре Анне Вилчевской.
Первые работы литературные были опубликованы в 1889.
В 1896 женился на Софье Лукашевичувне.
В 1901 был соучредителем, а затем редактором и ведущим литературного отдела издания “Przedświt”, выходившего во Львове. Изучал украинскую и российскую литературу. В 29-30 номерах Przedświt опубликовал исследование, освещающее творчество Льва Толстого с католической точки зрения.

В 1892 издал в Кракове книгу, посвященную творчеству украинского писателя Юрия Федьковича. Также очень любил творчество Сенкевича, с которым состоял в переписке и Лермонтова.
В 35-м номере Przedświt опубликовал повесть “Соперники”. В том же журнале опубликовал новеллу “За камень хлебом”.
Был известным юмористом, писал повести из жизни, приключенческие и романтические. Некоторые критики сравнивают произведения Абгаровича с “Пошехонской стариной” Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, отмечая юмор и точность наблюдений и зарисовок быта.
Собирал анекдоты из жизни Подолья и Галичины, а затем нередко использовал их в своих произведениях.
В 1892 во Львове был издан его двухтомный роман “Клуб нетопыря”.
Потом выходили “Из царской империи” (Краков, 1892), “Утраченная надежда” (Варшава, 1894), “Полюбовное соглашение” (Львов, 1894), “Из сельского двора” (Краков, 1895).
Печатался во львовских, краковских и варшавских газетах и журналах, в том числе “Słowo Polskie”, “Gazeta Lwowska”, “Czas”, “Nowa Reforma”, “Tygodnik Ilustrowany”. Экономические статьи публиковал в журнале Rolnik (“Фермер”).
Был сторонником сотрудничества поляков и украинцев, опубликовал в 1893 книгу очерков “Русины”. Издал повесть “Илько Швабюк (набросок из жизни гуцулов)”.

Advertisements

Tagged: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: