Альфред Ван Вогт “Мир Нуль-А” (1945)

2A.E. Van Vogt The World of Null-A

1Урания 10
Роман о мире, живущем по законам логики, отличным от аристотелевских, был впервые опубликован в журнале Astounding Science Fiction в августе-октябре 1945. Для книжного издания 1948 роман был переработан. Затем перерабатывался еще дважды – в 1953 и 1970.
В 1953 роман был переведен на французский и итальянский. Переиздавался на разных языках.
На русском впервые издан в Ленинграде в 1990. В 1992 издан в питерском отделении “Художественной литературы”. В 1993 вышли два издания – московско-питерское (Союз-театр/ Час пик) и питерского “Библиополиса” – в серии ORION (у меня именно в этом издании).
На польском роман вышел в 1998 в серии Wielkie Serie SF издательства “Амбер”.
2650 год. Земля сильно изменилась, теперь мир живет по не аристотелевской логике (что и значит название Мир Нуль-А).
Фактически всем заправляет гигантский компьютер – Машина игр. Во время Игр отбираются кандидаты на руководящие должности, выбираются те, кто отправится на Венеру и т.д.
Главный герой – человек, участвующий в играх, и понимающий, что с его памятью совсем не все в порядке.
Собственно от того, сумеет ли он “вспомнить все”, зависит очень многое.
Роман многослоен, построен на сложной философско-логической системе (попробуйте вообразить мир человека с совершенно другим логическим подходом), этим и интересен. Интересно еще и то, что автор использовал некоторые постулаты польского философа Альфреда Коржибски, основателя общей семантики.
Научная и приключенческая составляющие сейчас вряд ли кого-то удивят, хотя автор подошел к вопросу, который потом будут плодотворно разрабатывать киберпанки – искусственное формирование разума (здесь, пересадка матрицы разума новому носителю – своеобразный, хотя и очень спорный вид бессмертия).
Дэймон Найт написал, что этот роман далек от того, чтобы быть классикой, и является одной из худших фантастических книг. При переделке романа в 1970, Ван Вогт написал, что всерьез отнесся к словам Найта, и вынужден был пересмотреть некоторые концепции.
С мнением Найта, хотя он и хороший писатель (но в моем личном рейтинге все же не ровня Ван Вогту), согласиться нельзя. Во-первых, худшую книгу за 70 лет давно бы забыли и не старались вспомнить. Во-вторых, роман занял второе место в голосовании Ретро-Хьюго 1945 (проводилось в 1996). В третьих, роман не простое, но не плохое чтение. Есть места, где надо вчитаться (может быть, даже пересилить себя), но в целом все довольно интересно. Гилберт Госсейн – достаточно интересный персонаж, что также не стоит сбрасывать со счетов.
К примеру, Джон Кемпбелл назвал “Мир” “классикой, которая появляется раз в десять лет”.
В 1949 Альфред Ван Вогт написал продолжение “Пешки Ноль-А”, в 1984 – “Ноль А Три”. В 2008 Джон Ч. Райт написал продолжение Null-A Continuum.

3 4 5 6 7 8 9 10

Advertisements

Tagged: , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: