Филип Дик “Мечтают ли андроиды об электроовцах?” (1968)

1Philip K. Dick Do Androïds Dream of Electric Sheep?

Один из культовых и, по мнению многих, лучших романов в истории НФ, появился в 1968. Уже в 1969 был переведен на немецкий и голландский. Затем был переведен на многие другие языки. Многократно переиздавался в разных странах.
На русском роман впервые издан в 1992 (кстати, в первой редакции романа действие происходит именно в этом году) – шесть различных изданий, в том числе в сериях “Клуб “Золотое перо”, “Осирис”. У меня сборник “Человек в высоком замке” Лениздата и сборник в серии “Шедевры фантастики” (2003). Были два переиздания в 1993. После 2003 несколько раз переиздавался. Последний раз в 2011 в серии “Вспомнить все. Миры Филипа Дика” издательств Эксмо, Домино.
На польском впервые издан в 1986 (клубное издание). В 1995 и 1999 издавался в серии Nowa Fantastyka издательства Prószyński i Ska. Затем это издательство выпустило книгу в 2005. В 2011 роман вышел в серии Dick Dzieła издательства Rebis.
В 1982 появилась экранизация – фильм Ридли Скотта “Бегущий по лезвию бритвы”. Фильм существенно отличается от первоисточника.
В 1997 вышла компьютерная игра “Бегущий по лезвию” Westwood Studios. Она скорее имеет отношение к фильму, чем к книге.
Студия ВВС выпустила радиоспектакль по книге.
1992 (в более поздних редакциях 2021). Недавно окончилась Последняя мировая война. Часть населения планеты эмигрировала в космические колонии. Для облегчения колонизации планет были созданы андроиды. Но им запрещено жить на земле. Специальные охотники на андроидов уничтожают роботов, попавших на Землю. Об одном из таких стрелков речь пойдет в книге.
На Землю прибыли восемь новейших андроидов Нексус-6. Рик Декард должен уничтожить шесть этих совершенных созданий. Проблема в том, что они умнее человека и почти совсем неотличимы.
Несмотря на приключенческий сюжет, роман не является остросюжетным – скорее он социально-философский. Немало внимания уделено обществу, построенному на достаточно странном философском учении мерсеризма.
Филип Дик создал цельный мир, интересный, страшный и яркий. А события книги давящие и трагические. Если обречен сам мир, то что хорошего может быть в жизни его обитателей?
Классика НФ, в которой каждый сможет найти для себя “что-то особенного”.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Advertisements

Tagged: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: