Норман Спинрад “Крепость Сол” (Звездная крепость) (1966)

1Norman Spinrad The Solarians

Первый опубликованный роман известного НФ провокатора (здесь в хорошем смысле – человека, умеющего яркой, порой жестокой провокацией привлечь внимание к важной теме) появился в 1966. Был переиздан в 1969, 1973, 1975 и 1979. С 1979 по 2008 на англоязычных просторах он был благополучно забыт. Затем вышло три издания книги, в том числе и электронное.
В 1969 роман был переведен на французский. В 1973 он вышел в знаменитой французской серии Bibliothèque Marabout – Science Fiction. В 1970 дебютный роман Нормана Спинрада открыл итальянскую серию Cosmo Collana di Fantascienza (она же Cosmo Argento).
В 1992 роман был издан в Румынии.
На польском не издавался.
Ситуация с русскими переводами не из простых. Он был издан в 1993 и 1996, но в сериях, к которым отношение у многих, скажем мягко, неоднозначное, – смоленской серии “Сокровищница боевой фантастики и приключений” (Русич) и таллиннской ” Библиотека зарубежного криминалистического и приключенческого романа” (стоит отметить, что, при всех недостатках, в этих сериях были изданы немало произведений, больше на русский не переводившихся и в других издательствах не выходивших).
Дебютный роман будущего сотрясателя и ниспровергателя, провокатора и человека, которого не любят российские патриоты, вышел достаточно традиционным, хотя определенная провокационность в нем уже есть. Это не ровня “Стальной мечте”, “Русской весне” или “Прощелыге Джеку Барону”.
Война длится не одну сотню лет. Если деглуриане изначально были жестокими и злобными, то землянам пришлось стать такими же. Общество деградировало под военные нужды.
Технологически цивилизации примерно равны, но деглуриан больше, и они чаще побеждают.
Бойцы окраин озверело сражаются, ожидая что должна подойти помощь из метрополии, ставшей уже легендарной солнечной системы, прародины человечества.
Интересно устройство общества и, особенно, семьи будущего – крайними проявлениями коммунизма попахивает.
Достаточно интересный роман, очередная космическая опера о вечной войне, но с довольно интересными идеями и финтами, в том числе в использовании сильных сторон противника против него самого.

2 3 4 5 6 7 8 9 10

Advertisements

Tagged: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: