Ричард Лаймон “Леса здесь темные” (1981)

1Richard Laymon The Woods are Dark

Третий роман Ричарда Лаймона вышел в 1981. Переиздание было выпущено в 1991. И он был благополучно забыт до 2006, когда книга была переиздана, а в 2008 вышел “полный авторский вариант” (в нем примерно на 50 страниц больше). После этого роман несколько раз переиздавался.
В 1985 роман вышел на французском в известной серии Gore издательства Fleuve Noir.
Итальянское издание вышло в 1997.
Существует русский любительский перевод, который я и читал.
На польском книга не переиздавалась.
Лаймона издавали на русском в конце 90-х – начале 2000-х, но это роман вниманием почему-то обошли. А между тем, это классика сплаттерпанка об ужасах американской глубинки (почти сразу же припоминается дилогия Джека Кетчама “Стервятники”, изданная на русском в середине 90-х).
Несколько человек оказались не в том месте, не в то время (впрочем, в этом месте время всегда не то – здесь лучше не оказываться НИКОГДА). Местные жители приносят жертвы чудовищам краллам – и те дают людям спокойно жить.
Но один из местных решил помочь жертвам, и началась кровавая погоня по следам беглецов.
Роман весьма напряжен. Герои не совсем идиоты (вспомним, молодежные ужастики ну или книги соответствующих жанров, где герои будто намерено совершаю все новые и новые ошибки, лишь бы число трупов росло – здесь этого почти нет. Герои более-менее адекватны).
В мое видение не вписывается один, но очень важный факт. За людьми охотятся, и они это знают. Более того, они знают, насколько опасны охотники, в которых не осталось почти ничего человеческого. Тем не менее, значительную часть времени герои думают (и не только) о том, с кем бы заняться сексом, или хотя бы подсмотреть как это делают другие. Однако этот минус – фирменный знак Лаймона, и читатель должен быть к нему готов, читая книги этого писателя.
Ужасы жесткие, экстремальные, герои вполне симпатичные, враги злые и коварные. Кто это все любит (а также метания по лесу и охоту на людей), тому понравиться.
Кто хочет прочесть литературу с большой буквы, смело проходит мимо (как и мимо большинства, если не всех, других творений Лаймона).

2 3 4 5 6 7

Advertisements

Tagged: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: