Роберт Хайнлайн “Там, за гранью” (1942)

1Robert A. Heinlein Beyond This Horizont

Урания 15
Антиутопия о мире, где правит генная инженерия и евгеника, впервые была опубликована в двух номерах Astounding Science-Fiction – в апреле-мае 1942. Отдельной книгой роман был выпущен в 1948 (и переработан). В 1952 роман был издан в серии Science Fiction Classics. Затем неоднократно переиздавался.
В 1953 роман вышел во французской серии Le Rayon Fantastique, и в итальянской “Урании”. В 1956 роман был издан в Бразилии – в Серии Argonauta. Переводился на многие другие языки.
На польском издавался.
На русском впервые выпущен в 1994 в Риге – вошел в 13-й том серии “Миры Роберта Хайнлайна”. В 2002 вышел в серии “История будущего” (Эксмо), в 2007 – в серии “Весь Хайнлайн”.
Этот роман не относится к самым популярным в творчестве мастера, что неудивительно – он не такое яркое приключение, как “Пасынки Вселенной” или “Кукловоды”, и не может поразить глубинами мысли, как “Чужак в чужой стране” или “Пройдя долиной смертной тени”.
Это антиутопия, основанная на генетике, которая в момент написания романа только начала развиваться. В обществе будущего основная часть цивилизованных людей – ГМО, то есть геномодифицированные типы. Есть, конечно, те, кто не желает, чтобы его перестраивали, “дикорожденные”, но на них косо смотрят, и они слабее остальных.
Сюжет и герои к сильным сторонам романа не относятся. Главный герой, как принц Флоризель, скучает. У него столько сверхспособностей, что желать больше нечего. Только столкновение с опасностью (и в идеальном обществе найдутся собаки, которые будут заговоры заговаривать), дает ему смысл жизни.
Это скорее роман идей, хотя и не реализовавший (на мой взгляд) свой потенциал, чем собственно, антиутопия.
Для книги, написанной в 1942, в романе много интересных идей. Но вот слепить из всего интересное повествование не получилось.
Однако и неудачи великих зачастую интереснее творчества ремесленников.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: