Орсон Скотт Кард “Игра Эндера” (1985)

1Orson Scott Card Ender’s Game

Один из лучших романов современной фантастики (чего, к сожалению, не скажешь о цикле в целом) вышел в 1985 и является переработкой одноименного рассказа, появившегося в 1977. Роман завоевал премии “Хьюго” и “Небьюла”.
Роман многократно переиздавался, в том числе в последнее время, что связано с появлением одноименного фильма в 2013 году.
В 1986 появились переводы на немецкий и французский, в 1987 – итальянский. Роман переведен на многие языки.
Первое издание на русском – дилогия в серии “Шедевры фантастики” новосибирского издательства “Интербук”. В 1995 появилось издание в серии “Спектр” смоленского “Русича” (я читал роман первый раз именно в этом варианте). В 1996 дилогия была издана в серии “Индекс реальности” (АСТ), в 2000 – в “Золотой библиотеке фантастики” (АСТ) – этот сборник сейчас есть у меня. В 2003 АСТ выпустил два одинаковых набора к дилогии (то есть первым из 4 классических) добавлена “Тень Эндера” – в двух разных сериях – “Библиотека фантастики” и “Библиотека мировой фантастики”.
В 2013 году вышло издание, приуроченное к выходу фильма. Его выпустила “Азбука” в серии “Пятая волна”.
На польском первая публикация была журнальной – в 1991 в номерах с первого по пятый журнала “Фантастыка”. В 1992 вышел книжный вариант. После этого неоднократно переиздавалась.
Великолепный образец боевой фантастики, использующий одну не очень приятную черту человека – дети и подростки зачастую более жестоки, чем взрослые. Они меньше задумываются о цене, если принять во внимание выражение “победа любой ценой”.
22 век. Земля ведет войну на истощение против жестоких агрессоров – жукеров.
И вот появляется Эндер Виггинс. Играя в военные игры в школе, он не понимает, что в реальности командует земными флотилиями, которые под его руководством теснят жукеров. И в итоге полностью их уничтожают.
Я очень люблю этот роман (пожалуй, из боевой фантастики только “Барраяр” может с ним соперничать). Финал мне, конечно, нравится гораздо меньше, а еще меньше нравятся его продолжения.
Человек великолепно выполнил миссию, уничтожив опасного противника. Объяснения королевы в конце значения не имеют. Признание ошибки (уже после полного поражения) ничего не меняет. Все равно что Гитлер бы раскаялся в 1945, и его бы все простили и дали малевать свои картины где-то в Альпах.
Фильм мне понравился гораздо меньше книги. При схожести сюжета, это все же разные произведения. И фильм намного более поверхностный.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 untitled 15

Advertisements

Tagged: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: