Станислав Лем “Эдем” (1958)

1Stanisław Lem Eden

Урания классико 235
Первый из “зрелых” романов Лема был впервые опубликован в газете Trybuna Robotnicza (Катовице) в номерах 211-271 в 1958. Первое книжное издание вышло в 1959. Затем неоднократно переиздавался. Роман был переведен на множество языков.
На русском сначала был издан отрывок в августовском номере журнала “Вокруг света”. Полностью был опубликован в сентябрьском – октябрьском номерах журнала “Звезда”. В 1967 роман был издан в антологии “Вахта “Арамиса”. Затем неоднократно переиздавался (у меня кишиневское издание 1978). В 1987 роман был издан на украинском (именно в нем я впервые прочел роман).
В отличие от простых утопий и полетов в космос ранних романов. Здесь уже нет ничего простого, роман совсем нелегок для восприятия. Более того, роман обезличен – речь идет о профессионалах, на личностях которых автор не сосредотачивается. Насколько я помню, тут даже имен нет.
В “Эдеме” от романтики освоения космоса, технических подробностей, детального описания полета (как в “Астронавтах”) авторы смещает акцент на социальные, философские проблемы, при этом не делая книгу менее интересной, не превращая ее в беллетризированный трактат.
Цивилизация двутелов здесь весьма своеобразна. Этих инопланетян земляне практически не способны понять. И не поняли. Поэтому и не стали вмешиваться. Что, на мой взгляд, главное в этой интересной, хотя и не простой, книге.
Это не шедевр, но очень хорошее фантастическое произведение великого Мастера.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: