Джозеф Д`Лейси “Мясо” (2008)

1Joseph D’Lacey Meat

Роман, которые многие называют шокирующим, и который получил The Sydney J. Bounds Award for Best Newcomer, то есть Британскую премию фэнтези за дебютный роман, был издан в 2008. Затем переиздан в 2010.
Переведен на французский, немецкий, венгерский и турецкий языки.
Ходят слухи, что автор пишет сценарий, и роман будет экранизирован.
На польский не переводился.
На русском книга была впервые издана в 2010 в серии Thriller (Рипол-Классик) и переиздан в 2012 под названием “Ледяной Рик” тем же издательством.
Многие пишут, что это веганский роман. Нет, я бы так не сказал. Это мрачная постапокалиптика, в которой не было изобретено ничего нового, но был сделан шаг вперед – автор признает, что человек в экстремальных условиях может есть не только животных, но и себе подобных. Ну а шаг дальше – это описание мясной фабрики в романе. Оно не пугает, но оно неприятно и может шокировать.
Хотя, я бы сказал, что действительность может быть гораздо более страшной. Когда я учился в институте, по Франковску периодически ходили слухи о чебуречках не только из кошек и собак, но и из бомжей.
Теперь о романе. Произошла некая катастрофа. Привычный мир разрушен. События развиваются на руинах некоего города Эбирн.
Общество там довольно своеобразно, как и религия, и построено на каннибализме (в числе прочего). В принципе, горожане не считают Избранных (так называют тех, кого едят) людьми. То есть, с их точки зрения – это скот.
Главный герой – один из немногих, кто в этом обществе способен думать. Он один из столпов, не правителей, а именно столпов, и в тоже время один из единиц, которые пытаются думать хоть о чем-то, выходящим за привычные рамки.
Толпа соответствует привычным представлением о толпе, в которой люди теряют человеческие черты и становятся стадом. Ну тут еще и стадом кровожадным.
Это мрачная постапокалиптика с неприятными моментами, читается легко (стилистически), и в то же время тяжело (автору удались шокирующие моменты и мрачные гады) с отсылками к Библии, религии вообще (в том числе, и как опиуму для народа), истории, биологии и многим другим вещам.
Прочитать стоит (если вы не слишком впечатлительны), но особых откровений я бы все же не ожидал.

2 3 4

Advertisements

Tagged: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: