Айзек Азимов “Конец Вечности” (1955)

1Isaac Asimov The End of Eternity

Урания 119.
Одна из лучших хроноопер и один из основополагающих романов современного НФ появился в 1955. Роман многократно переиздавался на многих языках и в самых престижных и культовых сериях.
На польском вышел в 1969 в серии Fantastyka Przygoda издательства “Искры”. В 1991 был переиздан в этой же серии. Затем издавался в 2001, 2003 и 2012.
На русском роман издавался еще в СССР. Первое издание в знаменитой “Библиотеке современной фантастики”. В 1983 роман был переиздан в серии “Икар” кишиневского издательства “Штиинца”, в 1985 – в серии “Научная фантастика” алмаатинского отделения издательства “Наука”, в 1990 – в серии “Мир приключений” издательства “Правда”. Позже неоднократно переиздавался.
В 1990 был издан на украинском в замечательном сборнике киевского издательства “Днипро”.
У меня были польское издание 1991, томик БСФ, томик “Мира приключений” и украинский сборник.
В 1987 был снят советский фильм “Конец вечности”.
Очень далекое будущее (впрочем, время в этом романе относительно). Люди научились путешествовать во времени. Контролируют целые эпохи специалисты корпорации “Вечность”. Работа у них сложная и ответственная.
И вдруг молодой техник Харлан, перспективный специалист, столкнулся с непонятным, с тем, что заставило его усомниться в правильности позиции “Вечности”.
И как нередко случается, “потому что в кузнице не было гвоздя” – один винтик, начал действовать против системы, и всемогущая машина начала сбоить (не без помощи таинственных сил из скрытых столетий).
Впервые прочитал роман подростком, и тогда особого впечатления он не произвел. Эта книга из тех, которую надо читать и обдумывать, возможно, перечитывая некоторые места. Ее стоит читать взрослому человеку, потому что за кажущимся простым сюжетом скрываются совершенно непростые вопросы.
Да хотя бы итог романа – победили Харлан и Нойс или наоборот, станет ли мира лучше, или не стоило ничего менять, раз большинство все устраивало? Однозначно не скажешь, а значит, книга из тех, которые можно прочесть вновь и переосмыслить, поднакопив жизненный опыт (или подрастеряв юношеский романтизм и максимализм).

2 3 4 5 6 7

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: