Норман Спинрад “Стальная мечта” (1972)

1Norman Spinrad The Iron Dream

Ярко-провокационный роман известного хулигано-скандалиста от НФ вышел в 1972. Роман активно переиздавался до 1991, в том числе на французском, итальянском и немецком. В 1994 роман переведен на румынский. Затем было всего два издания на английском 1999 и 2012. Выходила электронная книга. В 2008 роман издан на финском.
На польском не издавался.
На русском был издан в 1996 в серии “Осирис” Центрполиграфа.
Ну, что можно сказать об этом романе, который воспринимается прежде всего как провокация. Это провокация и есть, но довольно сложная и трудная к исполнению. Автор не просто намазюкал на полотне разноцветные полосы (в том, что Спинрад знает все буквы и умеет складно излагать свои мысли, можно убедиться хотя в предисловии, а еще лучше в других его романах), а создал картину в чужом стиле – мрачном, тяжеловесном.
Формально, это альтернативная история. Точка разлома – где-то после первой мировой войны. Гитлер не становится лидером национал-социалистов, а собирает манатки, и из полуразрушенной Германии сваливает в Штаты, где становится достаточно успешным писателем (автор даже не поленился выдумать список его романов). И в пишет роман “Вождь под свастикой”, который в 1954 получает премию “Хьюго” (отметим, что “Стальная мечта” на “Небьюлу” и “Локус” номинировалась, а вот на “Хьюго” – нет).
В этом романе он описывает немного альтернативный вариант третьего рейха.
В предисловии автор достаточно поиздевался над штампами фантастики и фэнтези, в послесловии – разобрал комплексы соавтора.
Я бы сказал, что провокация удалась. Тема, конечно, сразу же привлекает внимание. Текст “гитлеровского” романа нарочито корявый, но все вместе достаточно давяще и заставляет задуматься.
Тут я согласен с Урсулой Ле Гуин, которая написала, что роман не о Гитлере, а о нас, о наших моральных допущениях, понятиях героизма и так далее.
В общем, Спинрад доказал, что он умеет вовремя вылезти с кривым зеркалом и шокировать окружающих.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Advertisements

Tagged: , , ,

One thought on “Норман Спинрад “Стальная мечта” (1972)

  1. Igor Strizhoff March 15, 2017 at 6:40 pm Reply

    Автор аннотации узнал современные потуги в Олд Матер Раша . где маленькие гитлеры и сталины заполнили местную литречу своими попаданцами и плохо скрытыми мечтами о геноциде,социализме с разными представками и антигумманизме))) Хайль ,Баркашев, Хайль Путин, Ура Пилюлькину Лукьяненко!!!)))) Зеркало не кривое , не кто не любит узнавать себя в сатире)))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: