Урсула Ле Гуин “Всегда возвращаясь домой” (1985)

1Ursula K. Le Guin Always Coming Home

Очень необычный роман, экспериментальный, часто причисляемый к этапным, вышел в 1985. Переиздавался в 1986, 1987, 1988, 1993, 2001. На французском издан в 1994.
На польский роман переведен в 1997.
На русском впервые издан в двух томах “Миров Урсулы ле Гуин” рижского “Полариса” в 1997. В 2005 роман переиздан в серии “Мастера фантастики” (Эксмо). В 2008 роман переиздан в серии “Вся Ле Гуин” (Эксмо).
Ну что сказать? По большому счету это не роман, это эксперимент по описанию несуществующего мира – этнография, география, предания и т.д. Это такое всестороннее исследование народа кеш.
То есть, это такой специфический продукт, интересный сугубо узкому кругу читателей. “Арт-хаус” от фантастики. Премии, номинации, включение в списки лучшего, восхищение критиков. Но никакого массового успеха, ничего того, чего можно ожидать от автора “Волшебника Земноморья” и “Левой руки тьмы”.
В качестве отдаленных аналогов я бы назвал некоторые части Библии и “Сильмариллион”. Кому нужна энциклопедия мира, которого нет, и разгул научной фантазии Ле Гуин – добро пожаловать. Всем остальным рекомендовано воздержаться.

2 3 4 5 6 7 8

Advertisements

Tagged: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: