Джеймс Морроу “Так вот закончится мир” (1985)

1James Morrow This Is the Way the World Ends

Постапокалиптический роман американского писателя, который любит поиздеваться над всем и вся, вышел в 1985. До 2000 выдержал 9 изданий. В 2013 вышло три издания – два электронных и в серии Gollancz SF Masterworks.
На польском в 2000. На русском не издавался.
Роман номинировался на премию “Небьюла” и занял второе место в голосовании на премию Джона Кемпбелла.
Чем ценен Джеймс Морроу? Тем, что он может поиздеваться и вывернуть наизнанку все, что угодно, заглянуть на привычные вещи под необычным углом, да таким, что они станут уже не привычны и совсем не очевидны.
И сделать это тонко, едко и красиво.
Например, все мы знаем, что говорить правду – это правильно и люди так и должны поступать. А Морроу тыкает нас носом в общество, в котором ВСЕГДА говорят правду. И оказывается, что жить в нем очень и очень сложно.
Теперь об этом романе, который многие считают одной из лучших фантастических книг второй половины 20 века. Например, на одной из обложек цитата Артура Кларка “Только эту книгу я в последние годы перечитывал”.
Здесь автор берется за тему ядерного конфликта, причем делает это в момент, когда конфликт был реальной угрозой, и пишет о нем очень иронично, местами даже смешно. Да так, что вспоминается знаменитый фильм Кубрика “Доктор Стренджлав”. Некоторые могут припомнить Курта Воннегута.
Джордж Пакстон выжил в последней войне. И начинается его путешествие по обезумевшему миру, в котором Морроу, по своей привычке смешал сатиру Свифта, парадоксы Кэрролла и много чего еще.
Понравится далеко не всем, но, если любите необычный взгляд на мир, то прочитать стоит.

2 3 4 5 6 7

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: