Аркадий и Борис Стругацкие “Обитаемый остров” (1969)

1Первый роман в трилогии о Максиме Каммерере был издан в 1969 в трех номерах журнала “Нева”. В 1971 был издан в серии “Библиотека приключений и научной фантастики” “Детской литературы”. Затем десятки раз переиздавался. В 1992 вышла новая редакция романа, точнее восстановленная – советская цензура внесла почти 900 поправок в роман, убрав в том числе Комитет Галактической безопасности.
В 1991 роман был издан на украинском языке – издательство “Веселка”.
В 1972 издан на немецком, в 1977 – на английском. Неоднократно издавался в различных странах.
На польском в 1971 в серии Fantastyka Przygoda издательства “Искры” вышел сокращенный перевод – по журнальному варианту 1969. В 1987 в той же серии был издан полный перевод романа. Роман переиздавался в 1996 и 2008.
По роману Федор Бондарчук снял фильм в 2009.
Максим Каммерер в результате аварии своего космического корабля оказывается на планете Саракш. Это искривленный мир (польское название романа), переживший ядерную войну.
Здесь правят некие “Неизвестные отцы”, которым надо просто подчиняться, желательно, не задумываясь. Милые люди из местной службы безопасности отлавливают диссидентов (здесь их попросту называют выродками), а потом быстро их уничтожают (как такое Стругацким в Союзе разрешили издавать).
Землянин помогает гвардии, но затем начинает задумываться, а этого здесь категорически нельзя – это прямой путь в диссиденты (мыслит – значит замышляет).
Можно сказать, что авторы достаточно точно предугадали определенные реалии – с оболваниванием населения, войной за восстановление империи и т.д.
Авторы в очередной раз рассматривают право на выбор, и необходимость отвечать за последствия этого выбора. Максим – не прогрессор в прямом смысле слова (как скажем, дон Румата в “Трудно быть Богом”), и он деятельно участвует в событиях, стараясь наказать зло, как он его понимает. Но он не имеет представления о реалиях Саракша. А ведь их можно убедительно представить с разных позиций, что мы видим, например, во второй и третьей частях романа – “Гвардеец” и “Террорист”.
Герой как бы одерживает победу. Но вот кто будет расплачиваться за последствия этой победы?
Сильно удивляюсь, что в СССР книгу выпустили, хотя и 900 поправками.

234 5 6 7 8 9 10 11 12

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: