Джон Слейдек “Репродуктивная система” (Мехазм) (1968)

1John Thomas Sladek The Reproductive System

Урания Коллекция 64 (2008) и Урания Классика 164 (1990)
Второй роман малоизвестного у нас Джона Томаса Слейдека (1937 – 2000) вышел в 1968 (первым романом был “Замок и ключ”, вышедший под псевдонимом Кассандра Ни). Переводился на многие языки, неоднократно переиздавался.
На русском и английском роман не выходил.
Джон Томас Слейдек, к сожалению, почти неизвестен русскоязычному читателю – на русский переведены два рассказа – “1935 год нашей эры” (вышел в сборнике “Фантастические изобретения”) и “Мальчик на паровом ходу” в журнале “Если” в 1999. На польском вышли два другие рассказа, в том числе “Счастливая порода” из знаменитого сборника “Опасные видения” Харлана Эллисона. А многие называют его интересным автором новой волны, отмечая любовь к сатире, абсурду и сюрреализму, а также привычку высмеивать все и вся.
Теперь о романе, который во многих местах называют дебютным. Некоторые критики считают, что книга о роботизированной системе, которая научилась воспроизводить сама себя, ввела автора в элиту научной фантастики.
Проект 32, насколько он угрожает существованию человечества? Может ли он выйти из-под контроля? И Что произойдет в этом случае?
Вопросы не праздные, учитывая мощь создаваемой машины.
Автор сумел по-новому подойти к проблеме роботов, создав умное драматическое произведение, которое интересно и сейчас, когда роботы стали реальностью, хотя еще и не такой, как описывает Слейдек.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: