Бриджит Обер “Тьма над Джексонвиллем” (1994)

1Brigitte Aubert Ténèbres sur Jacksonville

Первый роман дилогии “Зона тьмы” вышел в 1994 в парижском издательстве Seuil. Это же издательство выпустило роман в 1996.
На польском не издавался.
На русском впервые издан в 1998 под названием “Сумерки над Джексонвиллем” (ТЕрра-Книжный клуб). В 2005 роман переиздан в серии X-libris (Азбука-классика). В 2008 в серии Азбука. The Best издали всю дилогию. Я читал издание 2005.
Начало было обнадеживающее. Маленький городок. Два мальчишки – неразлучные друзья, странные происшествия. Где-то по Кингу.
Но у Кинга ужас проникает медленно и исподволь. А здесь автор на раскачку времени не оставляет, она очень быстро переходит к жуткой части, которую обильно сдобрила ведрами крови и километрами выдранных кишок.
С таким необычным подходом (идея интересная) и объемными персонажами можно было создать что-то интересное. Но автор сбилась в слишком динамичный триллер, в котором позабыла или не позаботилась, чтобы хоть что-то объяснить.
Откуда взялась Зона, почему именно они получили второй шанс и что сейчас пошло не так? На эти вопросы ответов нет. А они были бы кстати.

2 3 4

Advertisements

Tagged: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: