Аркадий и Борис Стругацкие “Полдень, ХХII век” (1961)

1Одно из основополагающих для советской фантастики произведений (точнее, несколько его частей) были опубликованы в июньском номере журнала “Урал” за 1961. Впервые полностью в книге был издан в 1962 в серии ” Библиотека приключений и научной фантастики” “Детлита”. Отдельные рассказы входили в несколько антологий в 1961-62. Затем переиздавался десятки раз.
Роман в рассказах был переведен на многие языки, в том числе на французский, немецкий, английский, эстонский, чешский, румынский, венгерский.
На польском в 2001 и 2004 издавался в серии Mistrzowie SF i Fantasy издательства “Амбер”.
Я этот роман воспринимаю как сборник рассказов. Каждая часть его – абсолютно самостоятельное произведение, а все вместе они составляют блестящую мозаику “Светлое будущее”.
Утопия, коммунизм. Но не казенный, как было принято, а вполне человечный, с живыми героями, в существование которых можно поверить, которые могут жить на соседней улице или играть с тобой в футбол на соседней спортивной площадке. Еще один огромный плюс – в повести нет лозунгов и политики. Людям некогда – они делом занимаются.
Через 54 года после ее выхода, в книге заметна наивность, романтичность, которой, наверное, уже нет места в нашей жизни. Но книгу это совсем не портит. Наоборот, она приобретает знак качества – “Сейчас уже так не делают”.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: