Бретт Истон Эллис “Американский психопат” (2000)

1Bret Easton Ellis American Psycho

Самый знаменитый роман писателя появился в 1991 и произвел фурор тематикой – преуспевающий делец с Уолл-стрит, типичный яппи, оказывается жестоким маньяком с совершенно сорванной крышей.
Роман переводился на многие языки и неоднократно переиздавался.
На польском был впервые издан в 1994. Был переиздан в 2005.
На русском впервые издан в серии OVERDRIVE издательства “Адаптек” в 2003. Затем переиздавался в 2005, 2007, 2011 и 2015. У меня издание 2011 – серия Pocket Book издательства ЭКСМО.
В 2000 роман был экранизирован – образ маньяка великолепно воплотил Кристиан Бэйл.
Бэйтман – типичный яппи, хорошая работа, крутая квартира, машина и все остальное. Но есть у него небольшое хобби – он убивает людей. Просто так. Потому что многих ненавидит – цветных, гомиков, женщин и т.д.
Эллис пишет ехидную картину общества, едко его высмеивая. Причем делает это совершенно безумный персонаж. Чтение получилось нелегким. Взглянуть на мир глазами патологического мизантропа непросто, но автор сумел это сделать.
Видел сравнение с классикой, с Достоевским, например. Они здесь совершенно неуместны. Это самодостаточное художественное произведение, которое не нуждается в подпорках. Это жуткая, жестокая, мрачная, но заставляющая задуматься история, которая отнюдь не утратила актуальности.
Оглянитесь, может такой вот Бэйтман паркует рядом машину, и только ждет удобного случая, чтобы записать вам в недолюди и чиркнуть ножом по горлу.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: