Эндрю Пайпер “Демонолог” (2013)

1Andrew Pyper The Demonologist

Роман вышел в 2013 и был неоднократно переиздан на английском языке.
На польском вышел в 2014.
На русском издан в 2014 в серии Книга-загадка, книга-бестселлер (ЭКСМО), в 2015 – переиздан в этой же серии в мягкой обложке.
Сам Роберт Земекис планирует экранизировать данную книгу.
Может ли принести практическую пользу знание “Утраченного рая” Джона Мильтона? Несмотря на то, что ответ очевиден, автор утверждает, что может.
Итак, наш герой – профессор литературы, знаток Мильтона, чья семейная жизнь рушится – жена в открытую изменяет ему со специалистом по теории струн.
И вот загадочное существо приглашает его в Венецию. Там он столкнется с демонами, и только знание книг Мильтона дает ему надежду на победу. Ведь демоны похитили его дочь.
В аннотации книгу сравнивают с великолепным “Историком” Костовой. На мой взгляд, сравнение притянуто за уши – у Костовой великолепная цельная и интересная книга. Здесь средней руки романчик, где автор кроме приключений и мистики сумел втиснуть любовь к старинной литературе.
Автор хотел сделать нечто большее, чем очередной роман ужасов, может “ужасы для умных”, может ему не давали спать лавры того же “Историка” или “Клуба Дюма”, но на мой взгляд, Акелла промахнулся.
Начинается интересно. И где то до середины держит в напряжении. Но затем начинает надоедать однотипность авторских приемов, а сюжет теряет темп и начинает ощутимо пробуксовывать.
Это неплохо, но у этого был гораздо больший потенциал, который не сумели реализовать.

2 3 4 5 6

Advertisements

Tagged: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: