Джон Уиндем “Кракен пробуждается” (1953)

1John Wyndham The Kraken Wakes

Урания 35
Роман-катастрофа вышел в 1953. Он много кратно переиздавался, был переведен на многие языки, в том числе на шведский, немецкий, французский, итальянский, голландский и португальский.
На польском впервые издан в 1987 – так называемое клубное издание. В 1994 вышло массовое издание.
На русском роман был впервые издан в 1990 – в антологии в серии “Миры фантастики” рижского “Полариса”. В 1993 роман вошел в антологию “Золотоглазые” серии “Зарубежная фантастика” кишиневской “Эи”. В 1995 роман включен во второй том серии “Миры Джона Уиндема” рижского “Полариса”. В 2002 роман был включен в антологию “Из моря” серии “Дом ужасов” издательства “Рипол-Классик”. В 2002 роман включен в сборник “День триффидов” в серии “Классика мировой фантастики” (АСТ). В 2009 роман включен в сборник “День триффидов” в серии “Шедевры мировой фантастики” (Эксмо).
На Землю вторгаются пришельцы с совершенно чуждой психологией. Рассказ ведется от первого лица, что придает повествованию достоверности.
Как и в “Триффидах”, здесь очень убедительно расписана катастрофа. Именно так, автор четко по пунктам проводит читателя от начала до того мига, когда уже слишком поздно.
Это не “Кукушки Мидвича” и не “День триффидов”. Им “Кракен” уступает. Хотя по своему он совсем неплох. Несмотря на схематичность персонажей и неубедительный финал.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Advertisements

Tagged: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: