Филипп Дик “Лабиринт смерти” (1970)

Philip K. Dick A Maze of Death

Этот предельно странный и я бы сказал безумный роман появился в 1970 году в издательстве Doubleday. Многократно переиздавался, был переведен на многие языки, в том числе голландский, французский, немецкий, итальянский, венгерский, польский, румынский.

На польском в 1986 вышло клубное издание, в 1990 роман издало издательство Alfa, в 1997 был переиздан в издательстве “Ребис”.

На русском роман впервые издан в сборнике “Гибельный тупик” калининградского издательства “Российский запад”. Затем он вышел в номере 11/12 журнала “Если” за 1995 год (я читал именно этот вариант, затем перечитал в издании 2002 года).
В 1997 роман был издан в сборнике “Лабиринт смерти” серии Science Fiction издательства “Северо-Запад”. В 2002 – в сборнике “Лабиринт смерти” в серии “Классика мировой фантастики” издательства АСТ. В 2006 году “Амфора” издала роман в серии “Миры Филипа Дика”.
В 2010 году ЭКСМО включило роман в сборник “Свободное радио Альбемута” в серии “Шедевры фантастики”. В 2011 роман был издан в одноименном сборнике в серии “Вспомнить все. Миры Филипа Дика” издательств ЭКСМО и “Домино”.
Очень примечательный и необычный роман, где восприятие происходящего меняется с каждым абзацем, не говоря уже о странице. Вот чистая колониальная фантастика, которую сменяет стремительный триллер. а потом забористая психоделика, сочащаяся чистейшим безумием, перетекающая в почти классический детектив, но поиски преступника осложняет постоянно меняющийся фон и вводные. Это все создает совершенно безумный, но очень интересный водоворот.
Здесь «10 негритят» встречаются с «Алисой в Зазеркалье» и много чем еще.
Припомнить можно многое, хотя бы лишних людей, о которых талдычили учителя на уроках литературы. Как иначе можно охарактеризовать людей, собранных в этом романе.
А уж теология романа просто взрывает мозг.
Филип Дик искусно создает иллюзию, избавившись от которой, попадаешь в очередную иллюзию, и так далее.
Роман постоянно не то, чем кажется.
И только на последней странице можно понять что же тут творилось. При условии, что внимательно читал книгу, а не просматривал. И то остается простор для трактовок и игры воображения.

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: