Джон Скипп, Крэйг Спектр “Свет в конце туннеля” (1986)

John Skipp & Craig Spector  The Light at the End

 

Роман о нью-йоркских вампирах и первый роман в стиле сплаттерпанк (как нередко пишут американские критики) вышел в 1986 году в издательстве Bantem (почти одновременно в США и Великобритании). Затем переиздавался в 1990, 1991 и 2000 годах.

К Хэллоуину 2010 года издательство Crossroad Press выпустило электронное издание.

Роман входил в список бестселлеров New York Times.

На русском не издавался. На польском издан в 1992 – под названием Światło w tunelu (Свет в Туннеле).

Они появляются из тьмы нью-йоркского метро и несут ужас. Порождения ада могут охотиться и на вас. От них трудно спастись.

СМИ подливают масла в огонь эффектными и жуткими заголовками.

Вампир кусает мелкого панка-хулигана, а тот становится по-настоящему опасен. Но всегда найдутся люди, которые готовы вступить в схватку со злом, хотя они совсем и не герои.

Вики сообщает, что вампир-панк Спайк из “Баффи – истребительница вампиров” срисован с персонажа данной книги.

Интересный роман о злобных вампирах, пьющих кровь и рвущих глотки, а не о жутких порождениях фантазии Энн Райс и Стефани Майер.

Жестко, мрачно, кроваво. Иногда напоминает нуары – стремные кварталы ночного Нью-Йорка, жестокие типы с обеих сторон.

Здесь не до сантиментов. Руди Паско был мразью до того, как стать вампиром. А превратившись, стал ужасом ночного Нью-Йорка – безжалостным, мерзопакостным подонком, наделенным невероятной силой. Ему недостаточно просто убивать и пить кровь. Он насилует и калечит свои жертвы. Дракула нового времени оказывается жутким злодеем ьез всяких сантиментов, а его Рейнфилд – это трусливый извращенец, единственный “друг” Руди, пока тот был жив.

Несмотря на жестокость и мрачность, роман несет оптимистичный посыл – “Всегда, даже в самой адской тьме, есть свет в конце туннеля”.

Кроме того, книга именно пугает, а не стремится заставить вас поблевать как например Эдвард Ли или зашокировать насмерть как Джек Кетчам.

Интересный сюжет, временами не избежавший схематизма, многочисленные реверансы в сторону классических ужасов, и блестящий финал.

Автор первого сплаттерпанковского романа личность довольно интересная (о Крейге Спекторе пишут в основном в свете его сотрудничества со Скиппом). Они вместе написали новеллизацию “Ночи страха” – первой и самой лучшей. Джон Скипп – соавтор сценариев таких известных фильмов, как “Кошмар на улице Вязов 5” и “Класс 1999 года”. Он снялся в эпизоде в “Ночном народе”. Выпустил несколько интересных хоррор-антологий (о зомби – вместе со Спектором), в том числе знаменитую “Книгу мертвых” (1989).

Классика сплаттерпанка, с которой стоит ознакомиться. Как говорится, таких сейчас уже не делают. Но лучше перед этим уяснить, что же такое сплаттерпанк, чтобы не было болезненно неприятных сюрпризов.

 

Advertisements

Tagged: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: