Урсула Ле Гуин “Мир Рокканона” (1966)

Ursula K. Le Guin Rocannon’s World

 

Один из лучших романов в творчестве легендарной писательницы впервые был издан в знаменитой “двойной серии” издательства Эйс (вместе с романом “Правление Кар-Чи” Авраама Дэвидсона).  Многократно переиздавался (как отдельной книгой, так и в сборниках) на английском, итальянском, французском, немецком. Роман был издан на португальском, турецком, румынском чешском и других языках.

На польском впервые был издан в 1986 – клубное издание, серия Świat Fantasy. В 1990 был переиздан в серии “Мастера фантастики” издательства “Амбер” (обложка с викингами подвергалась критике со стороны любителей фантастики). Затем переиздавался в 1997, 2010 и 2015 годах.

На русском роман был впервые опубликован в журнале “Техника-молодежи” в номерах 4-10 за 1989 год. В 1991 был включен в антологию “Билл, герой Галактики” издательства “Книжная палата”. В 1992 вышло три издания – сборник ” Ожерелье планет Эйкумены. Том 1″ издательства “Северо-Запад” (серия Science Fiction), сборник ” Слово для «леса» и «мира» одно. Мир Роканнона. Безмернее и медленней империй. Планета изгнания” АСТа (Координаты чудес – первая книга легендарной серии) и в сборнике “Хейнский цикл” новосибирского издательства “Эя”.  В 1997 роман был включен в сборник “город иллюзий” серии “Миры Урсулы Ле Гуин” издательства “Полярис”. В 1999 роман издан в сборнике “Левая рука тьмы” ЭКСМО (серия SF классика).

В 2001 роман включен в сборник “Ожерелье планет Ойкумены” ЭКСМО (Шедевры фантастики) (этот сборник неоднократно допечатывался – переиздавался). В 2008 роман включен в сборник “Роканнон” ЭКСМО (Вся Ле Гуин). В 2009 – в омнибус “Хайнский цикл” ЭКСМО (Гиганты фантастики). В 2010 – отдельное издание “Роканнон” ЭКСМО (Фантастика & фэнтези: The Best of)  В 2016 роман был включен в сборник “Левая рука тьмы” “Азбуки” (Мир фантастики).

Первый роман Ле гуин стал одним из лучших в ее творчестве. Выше я бы поставил “Левую руку Тьмы”, “Слово для леса и мира одно” и “Волшебник Земноморья”.

Пролог – это переработанный рассказ “Ожерелье Семли”. В нем этнограф Роканнон должен отдать фамильное ожерелье женщине с планеты в системе Фомальгаута. Именно эффектное явление Семли дает толчок всей этой истории о Мире, в котором стоит умереть и который необходимо спасти.

Основная часть сюжета развивается на этой планете. Неизвестные преступники уничтожили корабль космоэтнографической экспедиции. В живых остался только Роканнон. Ему придется сразиться с превосходящим силами противником и пережить множество приключений.

Писательница, несмотря на приключенческую фабулу, создала многослойное произведение, не утратившее актуальности, несмотря на 50-летний возраст.

Автор умело (как и в большинстве своих книг) создает картину иной культуры и рассказывает о том, как трудно разным народам понять друг друга. Человек, отрезанный от своих, один в чужом и чуждом мире, должен умудриться этот мир спасти и справиться с очень опасными противниками.

Мир отлично описан (несмотря на небольшой объем книги) и мы можем явственно представить отличия рас, в нем обитающих. Но роман не об инопланетянах, а о человеке, который должен измениться, приспособиться и выжить в условиях, когда его технология утратила значение и придется жить по законам дикого Мира.

Это классика, с которой непременно стоит познакомиться.

 

 

Advertisements

Tagged: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: