Лоис Макмастер Бужолд “Осколки чести” (1986)

Lois McMaster Bujold  Shards of Honor

 

Первый роман одной из лучших космических опер “Барраяр” вышел в 1986 году (тогда автор издала сразу три романа цикла, сделавшего ее звездой). Затем неоднократно переиздавался и был переведен на многие языки, в том числе немецкий, французский, итальянский, венгерский, болгарский (в 1997), испанский, финский (в 2009), румынском.

Роман занял второе место в номинации журнала “Локус”, номинировался на мемориальную премию Комптона Крука, а в 1995 – на немецкую премию Курда Лассвица как лучшее переводное произведение.

На польском роман был издан в 1996 в серии “Новая фантастика”.

На русском роман впервые издан в 1995 – в серии “Координаты чудес” (АСТ). В том же году в той же серии роман был издан в сборнике с романом “Ученик воина” (из того же цикла).

В 1999 роман был издан с романом “Барраяр” в омнибусе в серии “Золотая библиотека фантастики” (АСТ). В 2002 АСТ переиздал роман в мягкой обложке. В 2004 то же издательство переиздало роман в солидном сборнике в сериях “Библиотека мировой фантастики” и “Библиотека фантастики” (первые 4 романа цикла). В 2008 роман был издан в серии “Лучшая фантастика” (АСТ). В 2012 роман выпущен в серии “Лоис Макмастер Буджолд. Собрание сочинений” (Астрель).

Этот роман еще не о Майлзе Форкосигане, а о его родителях и их знакомстве. Они разные и представляют разные государства – она либерал, он – феодал-воин. Но любовь преодолеет все преграды. Эта любовь изменит не только их, но и империю Барраяра, а также породит одного из моих любимых героев фантастики – Майлза Форкосигана.

Столкновение сильных ярких личностей на фоне драматичных событий. Людей, для которых честь и принципы – не просто пустой звук или громкие слова. Здесь подойдет мой любимый стих Киплинга?

Захід є Захід, а Схід є Схід, і їм не зійтися вдвох,

Допоки Землю і Небеса на Суд не покличе Бог;

Та Сходу і Заходу вже нема, границь нема поготів,

Як сильні стають лицем у лице, хоч вони із різних світів!

Книга захватывает и ведет, она легко читается. В середине 90-х это было сродни взрыву (не так, как “Звездные короли” или “Крестный отец” в 80-х, но все-таки мощно). Чем-то сродни любви – не забывается. Поэтому время от времени перечитываю романы цикла, но особенно люблю первые три.

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: