Урсула Ле Гуин “Планета изгнания” (1966)

Ursula K. Le Planet of Exile

 

Роман из “Хайнского цикла” был опубликован в 1966 в знаменитой “двойной серии” Эйса – вместе с романом Томаса Диша. Потом неоднократно переиздавался (в отличие от “Мира Роканнона” чаще выходил отдельными изданиями, чем в сборниках). Выходил на испанском, немецком, французском, голландском, чешском (первое издание – в 1988), словацком, финском, португальском, румынском языках.

На польском впервые вышел в 1985 – клубное издание. В 1990 было издание в серии Science Fiction излательства “Эмбер”. Затем роман переиздавался в 1998, 2010 и 2015 годах.

На русском роман впервые издан в 1980 году в сборнике “Планета изгнания” серии “Зарубежная фантастика” издательства “Мир”. В 1992  роман издан трижды  – сборник “Мира” был переиздан в серии “Американская фантастика” издательства “Все для вас”, роман входил в сборник ” Слово для «леса» и «мира» одно. Мир Роканнона. Безмернее и медленней империй. Планета изгнания” АСТа (Координаты чудес – первая книга легендарной серии) и в сборнике “Хейнский цикл” новосибирского издательства “Эя”.  В 1993 роман включен в сборник “Левая рука тьмы” (серия “Осирис” Центрполиграф) и сборник ” Ожерелье планет Эйкумены. Том 2″ издательства “Северо-Запад” (серия Science Fiction). В 1997 роман был включен в сборник “город иллюзий” серии “Миры Урсулы Ле Гуин” издательства “Полярис”. В 1999 роман издан в сборнике “Левая рука тьмы” ЭКСМО (серия SF классика). В 2001 роман включен в сборник “Ожерелье планет Ойкумены” ЭКСМО (Шедевры фантастики) (этот сборник неоднократно допечатывался – переиздавался).

В 2008 году роман включен в сборник “Город иллюзий” (ЭКСМО – “Вся Ле Гуин”). В 2009 – в омнибус “Хайнский цикл” ЭКСМО (Гиганты фантастики). В 2016 роман был включен в сборник “Левая рука тьмы” “Азбуки” (Мир фантастики).

Роман составляет трилогию с “Миром Роканнона” и “Городом иллюзий”.

Год на Вереле, планете в системе Гамма Дракона, длится 60 лет. Поэтому лета и зима на ней очень длинные.

И вот приближается зима, долгая, холодная мрачная.

На планете живут аборигены, потомки хайнцев, и есть колония землян, давным-давно утративших связь с метрополией, и постепенно утрачивающих цивилизованность (то есть, они утрачивают технологии – кое-что из достижений предков для них вроде магии).

Этим двум народам придется сражаться с кочевниками-гаалями.

Помочь спасти всех поможет любовь землянина и местной девушки.

Ле гуин умело совмещает НФ с элементами фэнтези, красивым языком, проработанным миром, копанием в психологии чужих рас.

Поэтому фантастика Ле Гуин жесткая и реалистичная, автору как-то веришь. И вникаешь в миры, созданные ею.

Интересный роман о возможности и необходимости понять другого, особенно если это надо для совместного выживания и борьбы с общим врагом.

 

Advertisements

Tagged: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: