Йеппе Окьер

(Jeppe Aakjær) (10 сентября 1866, Окьер, близ Скиве — 22 апреля 1930, Еуле, близ Скиве) — датский писатель, поэт. Член так называемого Ютландского движения, большинство его произведений (как прозаических, так и поэтических) повествуют о жизни в Ютландии, особенно в сельских районах.

Многие его стихотворения стали популярными песнями

Я его книг не читал, кроме нескольких стихотворений на английском, поэтому судить о творчестве этого писателя я не могу.

Как и другие его соратники по движению, он мало известен за пределами Скандинавии

 

 

Фильмография

“Жизнь на загородней ферме” (Livet paa Hegnsgaard)

Одна из главных работ в творчестве автора с подзаголовком “Сельская комедия в четырех актах” была издана в Копенгагене в 1907.

Жизнь на загородной ферме” (Livet paa Hegnsgaard) (Дания, 1938) Вместо комедии реалистичная драма. На торфяниках Ютландии расположилась Хегнсгаарден (Огороженная ферма). В ней царит тиран и деспот. Он железной рукой правит всем семейством, но не всегда удается всех держать под контролем.

 

“Люди на загородной ферме” (Folket på Högbogården) (Швеция, 1940)  Редкий шведский фильм по той же пьесе. Его снял Арне Вил, один из трех режиссеров датской версии 1938 года.

 

“Когда крестьяне любят” (Naar bønder elsker)
Пьеса, изданная в Копенгагене, считается (наряду с “Жизнью на загородной фкрме”), одной из вершин драматургии Окьера. Премьера состоялась в октябре 1911 в театре Орхуса.

“Когда крестьяне любят” (Naar bønder elsker) (Дания, 1942). Экранизация одноименной пьесы 1911 о тяжелой судьбе крестьян, живущих на скудной земле торфяников Ютландии, о конфликте поколений, исповедующих разные ценности.

Фильм поставил специалист по творчеству Йеппе Окьера Арне Вил (он был в числе создателей трех из четырех жкранизаций писателя).

 

 

 

“Йенс Лангкнив” (Jens Langkniv)

Роман о ютландском Робин Гуде 17 века издан в 1915 году в копенгагенском издательстве Gyldendal. Неоднократно переиздавался, в том числе в 70-80-е.

Политические пристрастия автор в этом романе выражает очень осторожно, но социальные мотивы, обычные для его творчества, а также воспевание природы Ютландии, здесь ярко выражены.

Йенс Лангкнив” (Jens Langkniv) (Дания, 1940)  Экранизация романа о датском разбойнике 17 века, возглавившем восстание против германского владычества. Заглавный герой – что-то вроде героя Ютландии, типа Яношика, Олексы Довбуша и т.д. О нем снято немало фильмов, но именно этот по роману Окьера.

 

Песни на его стихи звучат в популярном комедийном сериале “Дом в Кристиансхавне” (84 серии, Дания, 1970-77, Huset på Christianshavn), в комедии “Кроха 2” (Дания, 1992, Krummerne 2: Stakkels Krumme), судебно-медицинской драме “Знать правду(Дания, 2002, At kende sandheden) и драме “Сон” (Дания, 2006, Drømmen).

Advertisements

Tagged:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: