Питер Чейни

(Peter Cheyney) (22 февраля 1896 года, Лондон — 26 июня 1951 года Лондон) — английский писатель, мастер шпионского и крутого детектива, предшественник Джеймса Хедли Чейза и Яна Флеминга.

Личность противоречивая – ветеран Первой мировой войны, частный детектив. Входил в группу британских фашистов, близких к Освальду Мосли, но затем отошел от них.

Создатель агента ФБР Лемми Коушена, зажившего в кино самостоятельной жизнью – Эдди Константен сыграл этого героя в ряде фильмов-экранизаций, а также в “Альфавилле”, к творчеству Чейни отношения не имеющему.

Также был очень популярен частный сыщик Слим Каллахан.

Книги Чейни часто экранизировались во Франции – серии о Лемми Коушене и Слиме Каллагене.

Знаменитый писатель Деннис Уитли сказал о Чейни “Он был величайший лжец, но бесподобный рассказчик”.

The Deputy Drummer (Заместитель барабанщика) (Великобритания, 1935, музыкальная комедия). Реж. Люпино Лейн. Экранизация пьесы Стенли Брайтмана. Питер Чкейни был одним из соавторов сценария.

 

The Wife of General Ling (Жена генерала Линга) (Великобритания, 1937, шпионская драма). (Реж. Ладислао Вайда) Питер Чейни автор идеи сценария (хотя в некоторых местах написано, что по рассказу Чейни и Дороти Хоуп, или даже по их роману. Дороти Хоуп развила идею в сценарий).

Brelan d’as (Три туза) (Франция, 1952) Реж. Анри Верней  Один из трех эпизодов основан на приключениях Лемми Коушена. Другие два – на рассказах Жоржа Сименона и Станисласа Андре Стеэмана.

 

Et par ici la sortie (И вот выход) (Франция, 1957) Реж. Вилли Розьер. Он же написал сценарий, используя персонаж Питера Чейни Слима Каллагана, правда, его здесь зовут Слим Мэден.

Lemmy pour les dames (Для дам – просто Лемми) (Дамский угодник) (Франция, 1962, детектив) Реж. Бернар Бордери. Фильм снят с использованием персонажа Питера Чейни – агента ФБР Лемми Коушена (как и “Альфавилль” Годара).

 

This Man is Dangerous (Этот человек опасен)

 

Первый роман о Лемми Коушене был издан в 1936.

Многократно переиздавался, в том числе на французском и немецком.

На русском впервые издан в 1992 первый том собрания сочинений в 9 тт (Димов, Ткачев, Дабахов, серия “Клуб черного детектива”). Затем переиздавался в 1994 – антология В человеческих джунглях. Этот человек опасен. Инспектор Уэст на отдыхе” (серия “Зарубежный детектив” издательство “Полина М”) и 1995 – сборник “Этот человек опасен” (серия “Дымящийся пистолет” издательства “Пресса”).

Cet homme est dangereux (Этот человек опасен) (Франция, 1953) Реж. Жан Саша. Лемми Коушен противостоит банде гангстеров, похитивших дочь американского миллионера.

Poison Ivy (Ядовитый плющ)

 

Второй роман о Лемми Коушене был издан в журнале Detective Weekly в апреле-июне 1937 года. В том же году был издан издательством Коллинз. Неоднократно переиздавался на английском.

Стал первым томом знаменитой “Черной серии” издательства Галлимар в 1945. На французском переиздавался в 1964 и 1982.

Переводился на многие языки, в том числе немецкий и шведский.

На польском роман издан в 1991.

На русском впервые издан в 1991 в антологии “Отравленный плющ. Непростые условия. Охота на полицию” издательство ИМА-Пресс в серии “Звезды сыска”. Трижды переиздан в 1992 – антология “Без оглядки. Зарубежные детективы” (Бук чемберс интернешнл, серия “Зарубежные детективы”), первый том собрания сочинений в 9 тт (Димов, Ткачев, Дабахов, серия “Клуб черного детектива”) и в антологии “Ядовитый плющ” (СКС, серия Bestseller, у меня было именно это издание).

 

La môme vert de gris (Ядовитый плющ) (Франция, 1953) Реж. Бернар Бордери Из Эдди Константена вышел неплохой предшественник Джеймса Бонда. Бандюги, красотки и приключения в Марокко.

 

Dames Don’t Care (Дамам на все наплевать)

 

Четвертый роман Лемми Коушене вышел в 1937 году. Многократно переиздавался. Переводился на многие языки, в том числе французский, немецкий, словацкий, иврит.

На русском издан в 1995 году – сборник “Этот человек опасен” (серия “Дымящийся пистолет” издательства “Пресса”).

 

Les femmes s’en balancent (Дамам наплевать) (Гуляющие женщины) (Франция, 1954) Реж. Бернар Бордери

 

The Urgent Hangman (Нетерпеливый палач)

 

Первый роман о Слиме Каллахане вышел в 1938.Неоднократно переиздавался.

На русском впервые издан в 1992 – в антологиях “Миссис убийца” (Алма-Ата, Жалын) и “Нетерпеливый палач” (Москва, Крим-пресс, Асмодей, Грэгори, серия “Золотая корона). Затем переиздавался в 1993 (шестой том собрания сочинений в 9 тт (Димов, Ткачев, Дабахов, серия “Клуб черного детектива”)), 1999 – антология “Предан до самой смерти” под названием “Воздастся каждому” (антология “Предан до самой смерти” – Терра-Книжный клуб, серия “Терра-детектив”) и 2001 годах под названием “Палач ждать не любит” (второй том собрания сочинений Питера Чейни (Терра-Книжный клуб, серия ” Большая библиотека приключений и научной фантастики”).

 

Meet Mr. Callaghan (Познакомьтесь с мистером Каллаханом) (Великобритания, 1952) Реж. Деррик де Марней

Meet Mr. Callaghan (Познакомьтесь с  мистером Каллаханом) (Великобритания, 1954) Реж. Чарлз Сондерс

Don’t Get Me Wrong (Не поймите меня неправильно)

 

Пятый роман о приключениях Лемми Коушене вышел в 1939. На французском издавался в знаменитой “Черной серии” издательства “Галимар”.

На русском был издан в 1992 году (первый том собрания сочинений в 9 тт (Димов, Ткачев, Дабахов, серия “Клуб черного детектива”)),

 

Vous pigez? (Вы рисуете?) (Франция, 1955) Реж. Пьер Шевалье

It Couldn’t Matter Less (Это не может быть не важно)

 

Четвертый роман о Слиме Каллагане вышел в 1941 году. На английском неоднократно переиздавался. Насколько я знаю, один из двух романов об этом персонаже, не переводившийся на русский язык (всего романов 8).

 

Plus de whisky pour Callaghan! (Виски для Каллагана) (Франция, 1955) Реж. Вилли Розье

Sorry You’ve Been Troubled  [= Farewell to the Admiral] (Извините, вы обеспокоены) (Прощай, адмирал)

 

Пятый роман о Слиме Каллагане вышел в 1942 году. На английском неоднократно переиздавался. Насколько я знаю, один из двух романов об этом персонаже, не переводившийся на русский язык (всего романов 8).

 

À toi de jouer… Callaghan!!! (Вам ясно, Каллахан!) (Чудесный мистер Каллахан) (Франция, 1955) Реж. Вилли Розье.

Sinister errand (Зловещее поручение)

 

Четвертый роман из шпионского цикла “Темная серия” вышел в 1945. Герои цикла агенты британской разведки Майкл Кейн и Эрни Гуэльвада, и их начальник Питер Куэйл.

Неоднократно переиздавался на английском, немецком, французском, шведском, португальском и других языках.

На русском впервые издан в 1992 году в четвертом томе собрания сочинений в 9 тт (Димов, Ткачев, Дабахов, серия “Клуб черного детектива”). Переиздан в 1994 в антологии “Зловещее поручение” ((СКС, серия Bestseller, у меня было именно это издание).

 

Diplomatic Courier (Дипломатический курьер) (США, 1952) Реж. Генри Хэтауэй

I’ll Say She Does (Говорю вам, она это может)

 

Другое название на русском “Она поцеловала меня”.

11-й и последний роман в серии о Лемми Коушене вышел в 1945 году. Роман неоднократно переиздавался. в том числе и на иностранных языках.

Роман дважды издавался в антологиях сери Bestseller московского издательства СКС – “Вечер вне дома” (1992) и “Она поцеловала меня” (1995).

Переиздавался в сборнике “Этот человек опасен в серии “Дымящийся пистолет” московского издательства “Пресса” и в первом томе собрания сочинений в 9 тт (Димов, Ткачев, Дабахов, серия “Клуб черного детектива”.

 

Comment qu’elle est! (Как же так!) (Франция, 1960) Реж. Бернар Бордери

Uneasy Terms (Нелегкие условия)

 

Седьмой, предпоследний роман о частном Слиме Каллахане, вышел в 1948. Неоднократно переиздавался, хотя один американский критик назвал его “эрзацем американского крутого детектива”.

На русском впервые издан в 1991 в антологии “Отравленный плющ. Непростые условия. Охота на полицию” издательство ИМА-Пресс в серии “Звезды сыска”.

Единственный раз переиздавался  в 1993 в пятом томе собрания сочинений в 9 тт (Димов, Ткачев, Дабахов, серия “Клуб черного детектива”).

 

Uneasy Terms (Непростые условия) (Великобритания, 1948) Реж. Вернон Сьюэлл

 

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: